亞洲區域領袖信息  (2024年4月)

祈禱——一個增加信心的機會

我了解到,祈禱需要信心,但是當我祈禱並體驗到祈禱的酬賞,我對神的信心也會增加。

凱利·詹森長老
凱利·詹森長老 亞洲區域會長團第一諮理

耶穌基督早期的使徒懇求主說:「求主加增我們的信心」(路加福音17:5)。使徒將此一懇求以請求的形式提出,也許是在求主賜予更大的信心這項免費的恩賜,但救主將其請求視為「我們要如何增加信心」這樣的問題來回應,說了一段話和一個比喻來教導他們。就像這些使徒一樣,增加我們對耶穌基督的信心,是我們今日的莫大需求之一。

詩篇第78篇精闢地概述了神賜予以色列人的慈悲,包括將他們帶出埃及,在曠野中供養他們,以及讓他們擁有應許地。詩篇第78篇也講述了這樣一個故事:一支軍隊裝備齊全,準備作戰,卻在臨陣之日轉身退後,因為他們不遵守神的約,不肯照祂的律法行,又忘記神所行的一切。為避免類似的問題發生,祈禱是我們所擁有的一項偉大祝福,有助於確保我們遵守與神所立的聖約,忠信地照祂的律法行,並記住神為我們所行的一切。 

祈禱是一種信心的表現,我們在祈禱中勤勉地尋求神。正如希伯來書11:6所教導的,當我們透過祈禱到神面前,我們必須相信兩件事。第一,要相信神確實存在;第二,要相信祂會賞賜我們,因為祂關心並回應我們的祈禱。這樣的信心會引導我們以尼腓所描述的方式來祈禱,他說:「我,尼腓,和主講話後,就回〔來〕。」我發現,尼腓是和主講話,而不是對主講話,這一點深具啟發性。從尼腓「和主講話」此一描述,我們可以推論,那是一種雙向對話,而不只是單向地請求祝福(這可能是我們許多人祈禱的模式)。
 


「無論求什麼,只要有信心,奉基督的名求,並相信你會得到,就必得著」

以挪士書1:15

如上所述,信心和祈禱密不可分。如果我們相信神存在並渴望和我們溝通,我們就會祈禱。當我們祈禱、和主講話,我們的信心自然會增長,因為我們會感受到神的愛、關懷和祝福。

我的信心就是在我體驗到信心和祈禱之間密不可分的關係時,隨之增長。我喜愛主的這項應許:「無論求什麼,只要有信心,奉基督的名求,並相信你會得到,就必得著」(以挪士書1:15)。

我們的兒子傑斯出生時顱骨畸形,他患有稱為矢狀顱縫早閉的病症。一般嬰兒出生時會有一副能生長的顱骨,但傑斯不像一般嬰兒,他的顱骨完全融合,導致他的頭部無法生長。唯一的解決辦法,就是在他三個月大時動手術,而這手術需要切除傑斯從前額到後腦勺一塊2英寸寬的顱骨。這項手術令人擔憂,但同樣令人擔憂的是,傑斯在手術前12小時都不能進食。我們認為,要一個3個月大的嬰兒連續12小時不進食,又不會感到極度不適和大哭大鬧,是不可能的。身為憂心忡忡的父母,我們已走投無路,只能向神求助。我們獻上信心的祈禱,堅守以挪士書中的應許,相信無論我們求什麼,都會蒙神應允。我們祈求手術能夠成功,也祈求神讓傑斯在12小時不進食的情況下,依然能保持平靜、得到安撫。懷著信心祈禱後,我們從這段經文中獲得安慰:「你們要休息〔靜下來〕,要知道我是神」(詩篇46:10)。

祈禱——一個增加信心的機會

雖然傑斯通常每晚都會醒來喝奶兩次,但那晚傑斯卻睡了一整夜。儘管我們沒有餵他喝奶,他隔天整個早上還是很安詳、平靜、快樂。我們到達醫院後,得知外科醫師會遲到兩個小時。在這多等待的兩個小時裡,傑斯依然保持安詳、平靜、快樂。最後,傑斯在14小時沒有進食、沒有哭鬧或任何明顯不適的情況下,成功動了一次手術。當我目睹我們的祈禱得到答覆時,我個人對神的信心也隨之增長。 

我了解到,祈禱需要信心,但是當我祈禱並體驗到祈禱的酬賞,我對神的信心也會增加。這確實是一個循環模式——當我藉著祈禱來展現信心,我的信心就會增加,因為我的祈禱讓我體驗到神的良善。我見證,只要我們懷著信心祈禱,我們的信心必會增加。