天父一直在我身邊

楊璦菁

楊璦菁

最近因疫情的關係,我和孩子們多半時間待在家。家中如果像聖殿一樣住起來就會很舒服,最好的方法就是隨手將東西收好。但我和孩子在這方面習慣都有待改進,經家庭討論,我們在家維持整潔的方法就是:

第一,在拿東西時就該想想這個物品等下應該回到這個地方,亦即隨手收好。

第二,在經過家人提醒後,計時15分鐘內要收拾好。但最近孩子在拿出玩具後緊接著被另一個物品吸引,就又拿出另一個東西,因分心而忘記我們家庭的約定,接著房子就會越來越難以收拾,有時經家人提醒後,仍沒有遵守家人討論出來的規定而去整理,直到需要讓她嘗到被剝奪自由的方法,才足以提醒到她。

當我不斷耐心勸說她到不得不使用更大的聲音,或其他方法來提醒她時,我想到我自己,其實我在最初也知道天父希望我做的事,但有時因分心或疏於查考經文,而忘記我和天父的約定。好比先前,聖靈提醒我該調整小孩的學習課程,應該在早晨花更多時間陪她讀經文及唱詩歌,而我總認為我太忙而分心,沒有去作這個改變,忽略了聖靈的提醒。天父等待了我好長一段日子後,才不得不以更大的聲音或讓我難過的苦難來提醒我,我應該以神的方式來教導孩子,而不是憑我自己的懶惰來延宕孩子在靈性方面的進步。

當我想到其實我就像我的孩子時,我感受到天父其實一直在我旁邊,有時我因為分心而以為祂不在,但其實祂一直都透過聖靈及經文以耐心與慈愛提醒我,祂希望我專注在我和祂的約定(聖約)上,而變得更好,更快樂。但我因為周遭的事物分心,而忽略這個提醒許久甚至充耳不聞,沒有行動(信心)去做。

尼腓一書18:8-21節,拉曼和雷米爾在前往應許地的船上綑綁尼腓的故事中描述,天父透過尼腓寫下這個故事告訴我,有時,我就像拉曼和雷米爾,是那個需要被用限制自由的方式來喚醒、悔改而轉向神來改變作法的人;有時,我們可能像尼腓,雖然正義,但仍會遇到苦難,其中尼腓的經驗中闡述,我們可以藉由仰望神,讚美神已所賜的祝福來陪伴我們度過艱難的時刻,不斷祈禱直到讓我們內心的風暴平息,相信神,如同亞伯拉罕和約伯,對神有信心,拿起經文認真閱讀神要給我們的回答,把經文比喻運用在我們生活中,摩爾門經的力量就會進入我們的生活。

當我跪下來悔改我以前的做法,祈求神賜給我智慧來幫助我的孩子及我自己,靜心傾聽聖靈的提醒,無效的舊劇本才能刪除,新的劇本由神的手來帶領寫下。

以前的我試圖花時間在google上找圖片來安排家中的配置,有一個可以靜下心來做家庭研讀的空間,並能夠將需要整理的時間降至最低,實在沒有一個google可以回答這個這麼個人化且充滿智慧的問題,在我跪下來祈求,轉向神祈求天父指引我後,我和孩子開始著手整理,我們突然有個靈感可以將原本的餐桌移動到客廳的窗邊,並移動鋼琴的位置到家裡的中央,讓家中充滿音樂,這個想法很清晰,但不是很有把握,因為沒這樣想過,我們追隨這個靈感去做,並努力將以前沒有注意到的角落打掃乾淨後,我和孩子都非常滿意家裡餐桌新的位置,也確實大幅減少我們整理的時間。這個經驗就像尼腓一書18章1-3節提到。(尼腓造船)

這次疫情,有些家庭可能會受到一些影響,或許就像李海一家人在海上遭遇到的風暴一樣,我們需要思考我們是否像是拉曼和雷米爾,有些事情和作法需要改變,另一方面我們也可以學習尼腓透過仰望神、讚美祂及感谢我們保有的祝福。主會按照祂豐盛且溫柔的慈悲憐憫我們。

我相信我們每個人都可以透過祈禱將內心的擔憂告訴天父,祂一直在等我們問問題,就像是我們渴望協助孩子解決他們的問題一樣,祂就是果園(世界)的主人,祂有完全的力量可以幫助我們、治癒我們,靜下心來,透過祈禱和研讀經文來學習尼腓及其他先知面對問題的方法,來解決我們個人及家庭的考驗,發生在個人生活中的奇蹟就隨後來到。