成為年長夫婦傳教士

夫婦傳教士 :金廣萬 李荷荷

「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」

腓立比書4:13

2018年6月我和妻子拜訪北高雄支聯會賈教長時,他和我們談到有關傳教的事,喚起了我們傳教的渴望。賈教長說:「如果你們有計畫要去傳教,願意犧牲時間及事業,這是很不容易做到的。」他樂意幫助我們,也相信主會祝福我們的。我不敢忘記主的使者溫和且堅定的吩咐再次觸動我們的心。於是我們夫妻商討後,安排去了聖殿,向主立約明確訂定我們傳教的時間及目標。

我們在2019年7月,收到由總會會長羅素‧納爾遜會長親自簽發的年長夫婦傳道召喚書,內容提到給予我們在擔任傳教的指示及祝福時,我軟弱的靈魂頓時顫抖。我真的配稱能參與主的事工嗎?我可以勝任嗎?當我們努力且仔細一遍又一遍的讀出召喚書的內容時,內心平安的力量讓我們體會主偉大事工從不挫敗,挫敗的是順從自己的驕傲及軟弱,而非服從主的教導及祂的神聖旨意。

距離傳教報到時間越近,心中的疑慮及懷疑不時地湧上心頭。我們還需要準備什麼嗎?還有其他不足及不明白的事情嗎?還有掛念的事情還沒有處理及割捨的嗎?一堆的還有……這段時間經常出現這些憂慮。但我們並非不做任何事情的準備,我們體會到真正的準備是要專注在對救主堅定的信心,培養基督般的品格,明白你選擇要去傳教的目的,並增進對所有人的愛與事工的熱忱。這讓我記起阿爾瑪的教導:「聖靈會指引你當作的事,而信心並非要有完全的知識」(阿32:26)我知道許多的考驗不是來自我們眼前的困難及挑戰,而是我們的選擇。救主曾對那信心之父亞伯拉罕說:「現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有留下不給我。」懷疑使我們無法獲得確信,但我們知道必須先作出正確的選擇,採取行動,神的啟發及指引就會隨之而來。

當我們回顧這些傳教紀錄時,是我們即將返鄉前的一個星期(2021年3月)這些靈性經驗的過程讓我更加謙卑的感謝並體認到神的大能及智慧。祂讓我們學習並賦予我們在屬世的技能,也賜給我們屬靈的恩賜,讓我們能在傳教的服務區域提供一些經驗,並協助支分會的領袖及成員。但我們也並非一切順利,我們也曾軟弱、擔憂、懷疑。在事工上沒有進展及成就而感到沮喪。又因為疫情關係,在接觸及教導上受到限制,好不容易找到願意接受教導的新朋友卻要取消洗禮,不願意再見面。那期間,思緒經常出現這樣的感覺及疑問:傳道事工不容易,也不簡單,我還有其他的方法來幫助新朋友嗎?為何有這麼多的人拒絕基督的福音?我們還有信心能繼續傳下去嗎? 這樣的問題反覆困擾著我們許久,直到在地帶會議時,我聽到賀倫‧傑佛瑞長老提到有關救恩與傳道的教導。賀倫長老說:「傳教士經常會問他們傳道部會長的問題。就是傳道很困難、不容易、也不是一件簡單的事,還有其他方法來做傳道事工嗎?」這正是我的問題,我心中的疑慮。接著他說:「救恩本身就不是一項便宜的交易,因為不容易,就是要讓我們(傳教士)在這過程中去感受並學習基督所做過的事。人們會因為我們所付出的犧牲、愛人,並願意為人服務,才會深刻感受到基督為他們所做的贖罪代價。還有更簡單、更容易的救恩道路嗎?沒有,沒有更容易更簡單的道路及方法,唯有如此才能讓人們學習對基督的信心,願意悔改來歸向祂。」

救主邀請我們跟隨祂,並讓我們親身體驗,是要建立我們對祂的信心及服從。當我們效法祂的榜樣,學習祂的品格,愛人並樂意服務,去分享復興的福音及邀請所有人歸向基督時,我們會體會到靈性被聖化,感受到自己真正歸信基督過程的喜悅,明白傳教的實質意義及目的。我有極大的軟弱及不足,但我也明白救主賜予我的潛能及神性的本質,這項認知使我獲得並感受到主的能力。轉向主,信賴主,主就必使你成為堅強。因為救主應許:「如果世人到我這裡來,我必讓他們看見自己的弱點。我賦予世人弱點,使他們得以謙卑,我給所有在我面前謙抑自己的人的恩典是充分的,因為如果祂們在我面前謙抑自己,並對我有信心,我必為他們使軟弱的東西變為堅強」這堅強的意義對我來說就是一種聖化的過程。(以帖書12:27)

在你盡了最大的努力後,仍然可能會感到沮喪,但不須失望,要記住幫助我們前進的最大動力就是明白「救主愛你」。傳教最大的收穫使我更加認識神的特質,透過生活與傳道的經驗中,讓我學習不斷地作出正確的選擇來改變自己的本性。戴爾·瑞隆長老教導「你是否是位成功傳教士,取決於你決定奉獻的心力來衡量」傳道事工不是一項推銷工作,而是幫助人們進入永生的神聖事工。這是神的榮耀「促成所有人的不死與永生」(摩西書1:39)。

我發自靈魂的深處且謙卑向每一對夫妻提出邀請:捲起衣袖,準備好,訂立目標,收割的時期就在眼前。願我們藉著神所賜予的恩賜及所學的寶貴經驗,貢獻給耶穌基督後期聖徒教會。

保羅教導:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做」(腓立比書4:13)

救主應許:「在人這是不能的,在神凡事都能」(馬太19:26)

我確實知道救主贖罪的醫治力量,讓我們不論在何種情況之下,我們依然有能力去愛人並為人服務。