建立神之家

楊鎮旭家庭照片

我要分享我的家庭在建立神之家時是如何學習福音的。

教會鼓勵我們挪出星期一晚上舉辦家人家庭晚會,我們家庭會在這個晚上舉辦家人家庭晚會,開始會先作家庭祈禱,然後一起研讀經文及討論問題。我發現在每週一晚上是比其它時間研讀經文還要多的時候,我們能飽享基督的話。我們家之前是每個人唸一章經文,後來採用手機播放,聆聽經文效果也是很好。當我們研讀聆聽訊息後,我們以「來跟從我」--家庭經文研讀和家人家庭晚會的建議進行討論,我跟妻子都會討論裡面問的問題,並互相回答學習到的部分及獲得的啟發與見證,這可以幫助我們互相學習,因為我們的觀點、經歷與看法不盡相同,所以能彼此啟發。

我在組成家庭中有好幾次尋求主的旨意,我太太有時會需要聖職祝福,在準備祝福前,我會先禁食禱告及研讀經文,在祝福時我都能感受到聖靈。而我也需要透過聖靈讓我可以明瞭主的旨意,在祝福時確實感受到胸中燃燒,透過聖職祝福我知道神活著,我知道透過聖職祝福安慰了我的太太。

在不久前的10月3日,一個禁食主日,我也有一個機會,能運用聖職權柄為我的女兒命名祝福,因為疫情的關係,我的女兒不是滿月時就命名祝福,所以她越來越大,在捧著她時一直在動,準備好的祝福辭因此沒有講太多,但我知道我要給她的祝福是跟從聖靈、遵守誡命、選擇正義及平安健康的長大,在那當下的感覺是平安順利的,也感謝女兒那時候沒有哭。我在那一天也以禁食尋求主的靈。因為是新手爸爸,想要給女兒的祝福太多,所以要在命名祝福的前幾天,為這件事在心中呼求神,思考要給女兒甚麼祝福及天父希望我給她甚麼祝福?因此,我在家演練,當時的情況是這樣的:當我說出祝福的話,並把手放在空中舉著,說著說著,說到耶穌基督時,我想到祂為我們的贖罪犧牲,承擔了我們的重擔,當下感受到強烈的聖靈,我感謝天父讓我有美好的經驗,讓我深刻的知道當我們呼求神,而祂知道我們的需要,祂知道我是誰,讓我感受聖靈的感動,我知道祂活著。

最後我要分享在福音圖書館中一篇文章內容的訊息:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」。在這簡單的一句話中,蘊藏著每一個婚姻與家庭成功的秘訣。在基督愛的光中,我們看到了家人神聖的潛能。我們全心全意地愛著家人,只要這麼做,我們平凡的一家人就會變成不平凡的一家人。

鄔繽・亞當
在準備結婚前我和楊弟兄的兩次對話,讓我們對組織家庭建立共識,從福音的角度:一男一女結婚所建立的家庭,是讓神的計畫順利推展的最好環境,是讓從神而來的純潔天真的孩子們,為成功的人生和來世的永生作必要學習和準備的場所。隨著結婚日期越接近,擔心及害怕的感覺更多了。楊弟兄說:「害怕結婚後2人住在一起,因為各種原因的吵架造成婚姻失敗。」我說:「未來組織家庭是承擔責任的開始,你會害怕的事,我也會。不過我把這一切交託給神。經文上說我們應盡力相信我們應得到的祝福,不要懷疑,不要懼怕。」

我們在還沒有結婚以前,曾經懷疑、困惑及不安,婚姻的決定是否是對的,屬世的感覺很多,害怕承擔不起家庭的責任。畢竟未來是充滿了許多的未知和不確定,我們透過去聖殿,那感覺安定了我們的心,在高榮室的祈禱也幫助我們及肯定我們的決定,走向婚姻建立家庭。

我喜歡戶外活動,楊弟兄喜歡宅在家,楊弟兄喜歡跳舞,我喜歡看電影,我喜歡和別人聊天,楊弟兄說我沒有什麼朋友。我們有許多不同之處,但是因為我們有共同的信仰,我們能分享福音並彼此教導。

我們在相處之道上,能互相尊重及理解對方,替對方著想,有時候楊弟兄也會陪我看電影或去戶外走走。偶爾我也會陪著楊弟兄跳舞,陪著他一起觀賞舞蹈類的電視節目,不論我們從事何種活動,能享受彼此共處的時光。我們會一起在家庭會議討論這個星期要做的事、也會討論工作給予建議,傾聽一天生活中的煩惱及好笑的事,我們也會討論在教會中從事的事工召喚,幫助彼此了解神的旨意。

因為2019冠狀病毒疫情的影響,我們有一段很長的時間待在家裡聚會,那時候我的穿著是居家服,楊弟兄對著我說,今天是安息日,要穿著安息日服裝,因為今天是神聖的日子,我們要記念耶穌基督,要像在教堂一樣的感覺,幫助我們感受聖靈。

我感受到他對安息日的重視和神聖崇拜。

今年我們家庭增加了一位小成員,在不久前的總會大會,就在我們要聆聽信息時,楊弟兄把寶寶抱來,對著她說:「妳不要以為妳年紀小就不聽總會大會的信息,我還是要把你抱來一起聆聽。」

我感謝楊弟兄在家中的榜樣,感謝他主領我們的家庭,我們可以做很多事來尋找我們所嚮往的幸福。我們可以採取某些步驟,培養某些習慣,根據神的旨意和歷史教訓去做那些可以帶來幸福的事情,並且要相信只要過著這樣的生活,幸福就會來到。

我們是新成立的家庭也是新手父母,我很感謝神在對於生育子女一事,給予婦女重大的責任,讓孩子從母腹而出,我在生育過程中經歷了一段艱難的過程,就像經文中的哈拿一樣,我們的孩子是向神求來的,感謝神讓孩子還在母腹時,護庇她健康平安,「我為這個孩子禱告,耶和華已經將我所求的賜給了我,所以我現在把他交給耶和華,他的一生將歸與耶和華。」(撒母耳記上1:28)

在建立家庭一事上要學習的事情還很多,我們也還在努力建立屬於自己的家庭傳統及模式,幫助我們在家庭中快樂並持續到永恆。