信心

陳甘華家庭合照

一年一度的感恩節即將來臨,在這感謝季節裡,有落葉翩翩,我們的生命也因經歷,而填上成熟的色彩。天父讓我們離開伊甸園,讓我們學習找尋救恩,憑著信心回到祂身邊,因為這樣的計劃,所以我們的生命每一天,每一件事,也更有意義。學習福音,也就是把它的方式運用到生活中,所以我們稱它是真實的教會,也知道神會陪伴我們,所以我們說神活著。

記得今年初我生病的時候,歷經開刀,因為麻藥,不醒人事,我做了一個夢,可是卻像真的,在夢境中,我毫無自救能力,我的手不能動,我的口不能喊,但是我卻歷經失去生命的危險,在那時我只能祈禱天父救我,我也想到個人的恩道門,默記在聖殿中的學習,而在一剎那間,天父真的讓我脫離那個危險,是我想也想不到的方式,當我張開眼睛,夢中的擺設,也跟真的情境一樣,我的先生跟我說:「小華,一切都好了,天父祝福妳。」在加護病房每次的探視中,他牽著我的手說:「看你的指甲是紅色的,你的氣色真好。」我的心裡有被鼓勵的力量。

但在我心裡,一直對那夢境疑惑,有一天,我問他,在夢境中我覺得開了兩次刀,他點頭,其他不再多談,他說作夢是因為麻藥的關係。

出院回家休養,因為情況很好,所以我們對未來有很多的期待。有一天,我翻開日記本,看到他所寫的一天……

「已是晚上九點,小華第二次進開刀房,因血流不止的緣故,心裡的感覺,在呂醫師說要第二次開刀,一次的沉重,重重地的打在我心中,多麼大的負擔,無以形容,心中不斷地祈求天父『讓小華活下來,請天父祝福小華』不斷的祈禱……。

找一個角落,我跪在地上,懇切祈求,天父保護小華,讓開刀的傷口血流可以止住,我知道這是一個危險,不禁淚流滿面,只祈求天父讓小華活下來……。

我知道小華從早上進開刀房,已經六個鐘頭,生命一切的奇蹟,需要天父的賜予,多麼漫長的等待,多麼沉重的負擔。

直到十點三十分才進ICU,小華已經有意識,流血的情況已明顯的控制。

輕輕地告訴小華天父祝福你,放心,一切都平安,小華吃力得眨眨眼。至此心裡的沉重,豁然開朗,心中多麼感謝天父的祝福……」

看完日記我終於知道,原來真的有一個危險,而那危險出乎我們能力控制,真的只有天父的奇蹟。我們雖然手不能相握,腳不能同跪,但是天父仍聽到我們同聲的禱告,祂祝福了我們這卑微的人。天父關了一扇窗,祂也打開了另一扇窗,雖然生病,所以也有一個理由休養,也陪我們的孩子成長。

看著孩子成長,心裡總是充滿很多的訝異,就像著名的童話故事,那個可愛的老爸爸,突然看見他的小木偶,會說話、會拿東西、會走路、會跑步……慢慢的他準備去上學。

我們的孩子現在他一歲多,常常聽著音樂起舞,跟著媽媽學畫口紅動作,每天抽抽樂(面紙)、抓抓樂(玩具)、轉轉樂(轉盤),我們看見生命的成長,就像經文說的天父將他的靈魂放進身體中,我們也藉著小生命的成長,重新提醒自己的生命。

有時三五好友聊聊天,發現要一直很好地過日子,好像不太容易,看聖徒之聲(現稱利阿賀拿)發現有人搬家十五次,有人五年換了十個工作,我們每個人都要面對挑戰,不論是應付財務平衡的焦慮,承受尋找永恆伴侶的壓力,亦或建立穩固的婚姻,扶養忠信的兒女或是面對突然喪偶、離婚的寂寞等。事實上考驗本來就是俗世生活裡的一部分,但是我們無須面對逆境,戈登・興格萊會長曾懇請我們,「培養單純的信心,毫不懷疑的信念,相信天上的父運用祂的力量,讓一切否極泰來,使祂的兒女在生活中能達成祂永恆的計劃」。

主會在考驗中增強我們――只要我們尋求祂的幫助,打開心扉,接受祂聖靈的影響,身體力行最確實的方法之一就是對人仁慈,服務的行為能軟化我們的心,讓我們的心專注於聖靈的引導,領受聖餐,和神重新立約,讓聖靈與我們同在,教長祝福和聖職的祝福讓我們有透徹的見解與遠見。在與教會成員的交往中,我們可以感受到美好的友誼與愛心,美妙的音樂和發人深省的文章可以安慰我們、增強我們。

在摩羅乃書第7章45節「博愛忍受久長,是仁慈,不忌妒,不自傲,不自謀,不易被激怒,不動惡念,不在罪惡中快樂卻在真理中快樂,凡事承擔,凡事快樂,凡事相信,凡事希望,凡事忍耐」。

每年夏天,我們的陽台,花總是在每個綠枝頭盎然開放,讓我們感受到天地的不凡。每年秋天,我們去旅行,看看世界的人們,今年我們去桂林,看那羊蹄似的小山頭跳落滿山城,映於江邊。

我們也去香港聖殿,我們看見來自泰國的教友,他們與我們同樣的信心,雖然我們語言不同,但我們卻認識同樣一位神,我們一群以色列子民群聚於祂的殿中,那些泰國人中,有些人眼睛看不見,有些行動不方便,他們尋獲自己的救恩,讓我深刻體驗了一首詩歌中「瞎子能見,跛腳的人能行走,生活變得多采多姿,當知道有人關懷,當知道有人關懷。」

在這感恩的季節裡,謝謝天父賜我生命,歷經救恩計劃,也給我一個美好的家庭,給我力量,雖然天父祂不曾出現在我的眼前,但是憑著信心,我們見證祂,我知道這是真實的教會,神活著。

後記:這是民國85年11月紀錄,很感謝那時有留下這些文字與見證,感謝如今我還保有對天父單純的信心,25年來生命也經歷過更多的風雨,但不同的花草數木同在,謝謝天父給我們救恩計畫,一切這麽的真實。