為自己的學習負責

「來跟從我」給我的啓發

新竹支聯會  鄭潘秀玲

鄭潘秀玲姊妹(前左)與家人合影

1993年,我從別的教會進入了耶穌基督後期聖徒教會,重新受洗,接受聖靈,真正走上跟隨救主的信仰之旅。

這是一段積極學習的過程,最初是因為好奇,為了瞭解什麼是「復興的真理」,下工夫讀經及運用教會的教學資源。教會的四部標準經典加上各種參考書,加上針對不同年齡、不同課程編纂的課本,加上教會雜誌、影音教材,還有源源不絶的總會領袖的演講辭,靈修資源之豐富,讓新成員的我驚嘆:「這裡有一座寶山!怎麼可能讓人空手而回呢?成員們知道身在其中的幸福嗎?其他的基督徒知道這裡有真正的福音寶藏嗎?」主説:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」「你們必曉得真理,真理必讓你們得以自由。」這是我對教會真實性的第一個見證,我知道,在這裡,只要我緊緊把握主的應許,教會的教導豐盛而有餘,足以滿足我對真理的渴慕,最終我將不為人惑,在紛亂喧囂的人世中確定救恩的出路,得到生而為人最大的自由。

三、四十年倏忽而逝,從青絲轉為華髮,主的應許彷彿從霧裡發出的光,逐漸透亮。「人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」,在家中奉行福音,孩子們長成後,懷抱心中的見證,出外就學、傳道、成家立業。他們自幼走在當行的道上,培養出的心志和品格,便讓我幾乎不曾為他們在外的行事為人擔憂,對一位母親,還有什麼是更大的自由呢?

過去十年,儘管孩子們和父母分散在不同國家,我們仍固定藉着每週的家庭晚會,透過視訊彼此關懷,分享靈修及生活心得,在主的光中連結。

最近一年,有了「來跟從我」這本工具書,家人的經文討論更容易聚焦,也更深入有趣,最開心是聽到孩子們分享他們的個人見證。從教會以往眾多的優良教材來看,「來跟從我」可說是錦上添花,一朵新近綻放,燦爛的花朵!她的新,在於編排上的體貼,讓使用者自然上手;她的好,在於內容明白簡單而又能循循善誘,問題設計巧於引發人的自我察覺,去反省檢視自身在福音生活的實踐功夫。

我在利用這本書自修時,往往為其中的問題所觸動,而必須停下來沈思,感受聖靈的敦促,看到自己還必須再求進步的地方;也往往在原已熟悉的經文上看到新的涵義,看到記錄背後作者的苦心與大愛,因而滿懷感激。

在時間的長流裡,福音的傳承中,從救主到使徒先知,到每一位為救恩大業獻上生命的人,乃至於為「來跟從我」花費心力,而我不知其名的編輯群,我一向所接受的,實在是遠遠多於我能付出的。

接下來,我能做什麼呢?

從青絲到白髮,克盡母職之後,我仍然必須回過頭來看自己,

為自己的學習負責。