傳道的祝福—商姚景文

傳道的祝福—商姚景文

1991 年在台北士林的福林公園遇到傳教士,1993 年 12 月商弟兄的洗禮會上,我接受上課的邀請接觸福音,後來接受洗禮。一週後老二出生,開始學習耶穌基督的福音並運用信心來生活,這是我因傳教士的傳道而得到的祝福。

我曾在支會擔任支會傳教士,每週排時間陪課,與新成員、新朋友建立友好關係,在靈性上互相鞏固並相約上福音研究所,那年我 27 歲。看到成員的挑戰、信心的試煉,意識到福音道路上持守的不容易。我思考在教會中保持積極、活躍的方式是:努力學習福音教導,在教會擔任召喚並努力光大它。

因為子女人數較多,在家教導福音就顯得重要。從小在家裡唸經文故事書給他們聽,重複四部標準經典直到他們非常熟悉內容後,再增加教會雜誌內容。經文研讀也很重要,我們會讓孩子思考、提問等,這些都是在奠定他們的福音知識基礎。在擔任孩子們的福音進修班教師期間,透過經文研讀、課程教導,不斷提醒他們有關傳教的事情,激勵他們要準備去傳教,所以,他們的心裡種下了種子。安息日教會聚會、協進活動、支聯會各項活動、青年大會、FSY等都在鞏固男女青年,並提醒他們立下傳道目標的重要性。看著他們上台分享見證,就知道那種子已開始成長了。

我的孩子因年齡、性別及教會政策的不同,分別在不同時間去傳教。老二18 歲時高中畢業,申請保留大學學籍去傳教。老三因女生傳教年齡下降到19 歲時,亦在高中畢業後保留大學學籍去傳教。老大選擇大學四年畢業,校外實習半年後再去傳教。老四在 20 歲時申請並出發傳教。老五在大學讀一年後滿 19 歲,正準備要在虎尾提出傳教申請(在本刊截稿前已收到召喚書)。還有老六今年國一。

他們的傳教費用,有一部份是從小就存的紅包錢,一部份是他們自己打工賺取,我開始工作後,會再幫他們出一部份。這些經歷讓他們學習到,傳教所需要的費用方面準備,可能從小就要開始存了,那筆一直沒有動用的存款,要等到他們傳教時才會拿出來。兩年、一年半的時間,幾乎提光所有存款、留下零頭。放下學業、工作機會去傳教,這些看來像是犧牲,我卻看到了其他部份。他們不僅完成傳道召喚,對福音的見證加深,更認識了許多美好的人、事、物,擴展了生活領域及眼界。

當孩子離家去傳教,最不捨的是媽媽,常常想到就會哭。但收到他們的 email 或來信,總是非常高興。他們會分享傳教的故事,遇到的困難,信心的考驗,奇蹟的發生。

一張張洗禮會的照片,是他們汗水和淚水得到的果子。這些事情讓我想到艾蒙、亞倫,及阿爾瑪他們的傳道故事帶給人們的重大影響。他們決定要去向拉曼人傳道,鼓起勇氣走入拉曼人的世界。與神建立更緊密的關係,多次禁食、祈禱,求主賜部份的靈與他們同行。主要他們在苦難中要有耐心,樹立好榜樣,憑著神的力量和權柄教導。他們的傳道非常辛苦,身心備受折磨、飢餓、口渴及疲乏並且也費盡心思。得到的祝福是:成千的人認識主,成千的人相信尼腓人的傳統,並學習他們的紀錄和預言。這些歸信者從此沒有叛離過,成了正義的民族,放下作亂的武器,不再與神為敵,也不再與任何一位弟兄為敵。傳道的力量讓敵人成為信仰上的弟兄姊妹。這結果是人料想不到的,但神用祂的大能成就此事。這故事的應許也會發生在現在。

身為家長的我們是不是也有同樣強大的信心,協助子女光大召喚,成為神手中有用的工具。 我看到返鄉後孩子的改變:有人語文能力提升,可以擔任翻譯、口譯,為人服務。有人接觸人能力提升,可以在工作上運用,成為另種技能。有人因耕耘而收獲許多家庭在聖殿印證、申請去傳教、兒子恢復活躍、丈夫接受洗禮等。 二十五年前幫助我們歸信的藍長老,一定想不到:一個家庭歸信後有六名子女, 婆婆也受洗了。孩子們的傳道又幫助許多靈魂歸入主的羊圈,那種祝福是影響深遠的。在神國裡的弟兄姊妹,不就是要你提攜我,我提攜你,我們一起獲得高昇嗎?

我們是在遇到傳教士後,經過兩年商弟兄才接受洗禮,我也在他受洗後才開始上課。天父並沒有放棄我們,換了十幾組傳教士後,時機成熟了,我們的孩子得以在福音中學習長大。這例子提醒傳教士們,那些遲遲沒訂洗禮目標的人,別放棄他們,交接下去吧!因為你們不知道他們的時間,但天父都知道。

身為錫安的父母們,我們的職責是:教導孩子了解悔改,對活神耶穌基督的信心、洗禮、聖靈恩賜的按手禮。教子女禱告、在主前正直行走、守安息日為聖。我們盡力去做我們的部份,縱使子女可能有不同的選擇,我們也就無可指摘了。

神喜悅人有事奉祂的心,不論我們是單身、已婚、有子女或沒有子女,都可獲得傳道的祝福。我們可以申請自己去傳教,支持或協助男女青準備傳教,奉獻傳道基金。神在豐滿時代的福音期復興祂的教會,要準備迎接救主的第二次來臨,你我是不是準備好各司其職,各就各位了呢? 我知道這是祂的教會,羅素・納爾遜會長是活著的先知,耶穌是我們的救主和救贖 主,奉耶穌基督的名,阿們!