婚姻中的福音生活

婚姻中的福音生活

我有一個美國客戶,他是教會成員。幾年前他來台灣看工廠時,閒聊之間知道他的兒子當時正在墨西哥傳教,然後也問我是否傳過教,是不是在聖殿結婚等,他笑稱這是聖徒的經典之路。年輕時傳教、在聖殿結婚,好像按照這個公式人生就完美了。不過婚姻成功與否的關鍵不是在於是否傳過教,而是在於兩人是否有共同的目標和信念,以耶穌基督的福音為建立家庭的基礎,以永恆家庭為目標,互相扶持,互相依賴,當然還有對伴侶的愛及忠誠。

當一個年輕男女願意將一年半或兩年時間奉獻給神傳播祂的福音時,他必定曾經在掙扎中選擇了犧牲與服從,並且努力使自己配稱成為耶穌基督手中的工具,將自己的需求放置在神的事工之後。犧牲,服從,奉獻,使自己配稱,將自己的需求暫時放下這些特質聽起來是不是很適合放在婚姻裡呢?傳教這件事並不是婚姻成功的保證,但是從傳教中所學習到的經驗,可以是我們在婚姻生活中的反射,透過以往的經驗來選擇如何面對婚姻中的問題;例如傳教時偶爾有難相處的同伴,我們為此忍受,我們為此祈禱能使同伴團更合一。殊不知,我們可能也是對方忍受的對象,並且對方為我們祈禱;如果一直遇到難相處的同伴,那問題可能不是同伴,要反省是不是自己的問題。

有一段時間我在聖殿擔任工作人員,時常有機會到印證室參與祖先印證的教儀,我記得印證詞有兩個問題,一是問姊妹你是否願意奉獻一切給你的丈夫,然後再問弟兄你是否願意接納你妻子的一切。當時我就在想為什麼姊妹和弟兄問題不一樣。姊妹是奉獻一切,而弟兄是接納一切?後來我才發現原來婚姻也可以這樣來解釋,妻子奉獻一切,而丈夫則是要接納一切。我的妻子有時候因為我或是小孩犯錯時動怒,小孩曾經祈禱希望媽媽不要那麼愛生氣,而我在心裡想的是,她生氣大部份的原因是我們,另一方面是我接納了她所奉獻的一切。在接納後自然會找到相處的最佳模式。婚姻中的爭吵是無法避免的,吵架的出發點不外乎是強調自身有利的觀點,然後希望透過激烈的言語迫使對方接受,意圖改變對方的想法。很多人在放棄改變對方之前,就先放棄了婚姻,因為分開是最簡單的解決方式。我們很幸運家中有耶穌基督的福音,因為聖殿婚姻的祝福,使我們能更慎重看待婚姻的神聖性,當我們面對爭吵時,我們不會忘記主對我們的期待以及我們建立家庭的目標,努力找到解決紛爭的方法,絕不輕易放棄聖殿中在神的見證下對另一半的承諾。

我和妻子結婚前期算是比較常吵架,磨合期難免,不過一路走到現在,我們都同意現在幾乎沒什麼爭吵。若是偶爾有不愉快時,我覺得丈夫有責任讓妻子感到被安慰。當我太太生氣時,我不會急著為自己解釋,我會理解她生氣的原因,並且絕不口出惡言及激烈的言語反擊,等對方的怒火熄滅後,再進行理性的溝通,一起檢視彼此可以進步的地方。我們夫妻高度的幽默感也是在遇到爭吵時很快能平息的因素之一,有一次當我們不愉快時,我就大吸一口氣說:我的選擇是對的。這時我們兩個都笑了,紛爭解決了,後來我妻子還把這句話作成書籤,留下了一個美好回憶。

李察司考德長老在2011年4月份的總會大會演講婚姻的永恆祝福中教導:「 結婚會帶來豐富的酬賞,婚姻是美好的。一段時間後,你們會開始有一樣的想法,有相同的觀念和靈感。你們有的時候會非常快樂,有時候則會有考驗和試煉,但是主會引導你們一起通過所有成長的經驗。」

婚姻中最大的祝福和快樂,就是我們有了孩子。我的妻子一直想要女孩,結果如她所願,我們兩個孩子都是女孩。在我的感受裡,我從來沒有覺得孩子對我們來說是一個考驗,孩子是我最大的快樂來源。我很感謝我的妻子可以全心留在家裡照顧她們,陪伴她們閱讀,遊戲,學習,認識新的事物。我們遵照福音的原則教養孩子,帶領他們祈禱,研讀經文,參加教會聚會,開家人家庭晚會,教導她們有關天父和耶穌基督的福音。在她們有限的理解力中學習對神的知識。她們的母親很調皮,以捉弄她們的父親為樂,也很捉弄他們或是其他的家人,這讓家中總是有很多的歡笑聲。我們致力在家中營造快樂的氣氛,讓孩子真正瞭解到他們的父母親彼此相愛,只要有父母親在的地方,就是最安全的地方。

如果說真的有考驗的話,應該是因為我的工作關係,舉家搬到中國生活的那段日子,雖然辛苦,但是也讓我們家人的關係更緊密。我記得那段時間我和妻子從來沒有吵過架,因為我們必須更團結來面對生活中的考驗。在安息日,我們蒙受祝福,在距離車程兩三個小時的地方有小組聚會。我們曾經走在南京的街頭,頂著四十度的高溫和太陽尋找要回家的公車,孩子們沒有怨言,也沒有要爸媽抱,一步一步緊跟著我們;也曾經在溫度零下的清晨,天都還沒亮,就必須要出門等公車去教會,一路上孩子暈車嘔吐,吐完也是一步一步跟著我們去教會。這些經驗讓我們在回到台灣後知道身在一個宗教自由國家的祝福。當我們的信心被考驗時,信心才得以成長。我希望這些經驗能刻在孩子的心裡,讓他們學習有時為了成全我們的信仰,必須在艱困的環境下學會犧牲,而犧牲終究會帶來祝福,使我們在逆境中仍能因為耶穌基督的贖罪而帶來內心的平安。

我知道神活著,祂一直在眷顧著我們家庭,我們一路走來,回頭看到了好多的奇蹟,能讓我的妻子在家中全心照顧孩子就是一個很大的祝福。我們除了房貸沒有其他負債,養了兩個小孩、一台車,雖然並不富有,但也不致於匱乏。這個社會一直充斥著要月薪多少才養得起孩子來嚇唬年輕人不敢生小孩,我知道那是不對的,這都是撒但在阻礙救恩計畫的詭計,我見證神確實是因為我們遵守了什一奉獻而帶給我們祝福,這祝福也包括了帶來內心真正的平安。

我知道耶穌基督是我們的救主及救贖主,我知道祂復活了,約瑟・斯密復興了這個教會,家庭確實是祂所制定的方式,養育兒女是神所托負我們最偉大的責任,奉耶穌基督的名, 阿們。