找回真正的聖誕精神

找回真正的聖誕精神

耶穌基督是我們的救主及救贖主。我們每一個世人可以經由認識祂,遵守誡命並藉著神的恩典及祂的贖罪犠牲而獲得永生。先知們及經文都為這事做了見證。「認識你──獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」1 永生是一切恩賜中最大的,也是我們來到今生,接受救恩計劃最主要的目的。

救主在塵世生活中,教導我們要愛神,愛人如己,為人服務。祂以身教和言教,教導我們回到天父身邊當走的道路。也因著祂我們「不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。」2

然而這位世界的救主,卻不受到世人的歡迎,受人藐視。祂來到祂的人民中,人們不接待祂,不願接受祂由天父而來所教導的真理。到最後這些人民寧可選擇釋放一個殺人罪犯,而將無罪的救主釘死在十字架上。然而,耶穌完成了今生最重要的使命,即做成了世人的贖罪,讓每一個願意運用信心及服從祂的教導的人,可以經由贖罪的大能,回到天父的身邊。我們對此項無比的恩賜應心懷感激之情。每年在我們慶祝救主的降生的同時,也是再一次檢視我們,奉行祂的教導,發揮耶穌基督門徒精神最好的時刻。

在今日,特別是我們所在的地方,對基督的信仰並非民間信仰的主流,於是神聖的聖誕節就在眾人淺薄的認知中,淪為一個包裝精美的商業化節日。各個商家爭相利用它來行銷商品禮物衝高業績,年輕人則相約舉行狂歡派對、大吃大喝。這些令人忙碌煩心的事物,成為節日的主軸,而原本應用以記念我們救主誕生的重大深遠義意反倒讓人們生生忽略了。身為一個後期聖徒──耶穌基督的真正信徒,我們有一個無旁貸的責任,就是用我們本身的行為,彰顯出耶穌基督教導的真義,特別是在這一個和祂有直接關聯的節日。我們可以透過每一位後期聖徒的努力,找回真正的聖誕精神。

耶穌基督教導我們要愛神及愛人如己。當我們願意以如同服事神那樣的謙卑態度,為我們週遭的鄰人提供無私的服務,就是在榮耀祂的名。救主闡明了這項真理:「『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」3

BatReuiLvvaWgFmmcie-CWAg83X-ESFk8xuGRxYgQjXGkzreVJ3BZQb46FThh1X_npSLYC0Jno-W-WY3SdTift6Hq8ughZRJe8Xg9SqmivvRCjiolwBnR9NlggHVxuMaK63O02TEyCY93vdz

過往的台灣社會中,存在著這種為人服務的精神。那時,常會在街頭巷尾看到,有人每天都自發地準備好飲用水,並在水壺上頭禮貌地寫著「奉茶」二字,提供過往的行人,在路過口渴時,可以自行取用。就如經文中所談到的「渴了,給你喝」4 今日的時空背景,已經很少看到這樣的善行,老式的體貼作為雖不見得全然適合再次重現,然而這相同的慈善精神,卻是我們可以立志效法的。在我們周遭有許多人,只要我們用心觀察,總會察覺他們有各個方面的需求。我們可以在聖靈的提示下,適時提供個人的施助。這樣的施助,可能是付出我們的時間及才能,提供一個實質的善舉,幫助人們解決所遇到的難題。也有可能是藉由一顆體諒的心,加以聆聽、讚美與安慰。

要實踐救主的教導,為我們周遭的人提供基督般的服務,最重要的是,我們先要準備好自己。這樣的準備並非只是在聖誕時節,而是在我們生活中的每一天。我們每天早晚的祈禱,可以幫助我們立下志願效法基督的榜樣,並且尋求祂的幫助。福音及經文的學習幫助我們了解神的旨意,並經由神美好的話語獲得靈性滋養。而每週我們都有一個機會回到主的屋宇,藉由領受聖餐,而記念耶穌基督,並且再次立下承諾遵守聖約,而獲得力量及恩典,按照主的道路向前行進。如此日復一日,「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」5

「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」6 我們擁有來自於天父最寶貴的禮物,也就是救主耶穌基督。在我們感恩地慶祝祂的誕生的同時,也讓我們藉由與基督徒相稱的行為,來彰顯這個日子的崇高意義。

1 約翰福音17:3
2 以弗所書2:19 ~ 21
3 馬太福音25:37~ 40
4 馬太福音25: 37
5 提摩太後書 3:17
6 約翰福音 3:16