經由悔改而來的力量

經由悔改而來的力量

悔改就像一把剪子,可以剪斷罪的枷鎖,這枷鎖栓住並扼殺我們的信心。當一個人悔改自己的罪,並過著與耶穌基督的教導相和諧的生活時,他會在他的生活中獲得偉大的知識、智慧、力量和能力。我們在以帖書12:27中讀到:「如果世人到我這裡來,我必讓他們看見自己的弱點。我賦予世人弱點,使他們得以謙卑;我給所有在我面謙抑自己的人的恩典是充分的;因為如果他們在我面前謙抑自己,並對我有信心,我必為他們使軟弱的東西變成堅強。」

雖然以上這節經文中,並未直接提到「悔改」這個詞,但這節經文隱含著悔改這項非常重要的原則。它讓我們知道,除了信心和謙卑之外,神如何使我們的弱點轉化為力量。小阿爾瑪和摩賽亞王兒子們的故事就是最偉大的例證,它教導我們,軟弱和不服從的人如何能透過悔改的過程,成為神手中強而有力的工具。1

此令人驚奇的轉變同樣可以、也必須發生在我們的生活當中。我們自己正義的渴望以及在悔改中竭盡所能所做的努力,這些事物本身對我們來說就足夠使我們成為像救主一樣。如果我們再一次仔細閱讀以帖書12:27,我們會注意到這兩項敘述:「……給所有……的人的恩典是充分的……」以及「……必為他們使軟弱的東西變成堅強。」這兩句話告訴我們,在做了所有我們能做的事以後,是基督才有這項能力在我們身上促成重大變化,使我們的弱點轉化為力量。

我從個人經驗中明白這項原則是真實的。我雖可以靠自己的決心和努力克服某些弱點,然而,在很多的弱點上,我一直無法進步。更不必提能在不運用對神的信心且不信賴祂的恩典的情況下,去克服這些弱點。我們或許可以克服部分因墜落而帶來的天性,而在個人行為上達到中榮國度的標準。然而,沒有基督的慈悲、恩典和贖罪,我們不可能成為高榮的人物且達到超升。先知摩羅乃進一步說:「……每一樣美好的事物都因基督而來到。」2這些美好事物的範例包括信心、耐心、溫順、智慧、仁愛、恆久忍受苦難的能力、以及愛和寬恕的力量。獲得這些美好的事物的條件是信心和悔改,這些美好的事物會在我們每天的生活中給予我們力量和智慧。

我希望能分享幾項忠告,說明如何確保我們為悔改做的努力,真的能帶給我們力量:

1.朋友而非敵人:首先,我們必須將悔改看成一位能幫上忙的朋友,接受它的幫助,而不是將之視為要避開的敵人。我們看待悔改的態度,會決定這項有力並能使人改善的原則,對我們的生活能有多大的幫助。如果你將悔改看成一生的朋友,它會先協助我們對抗較嚴重的罪,之後再協助我們對付較小的罪和弱點。因為我們不可能在今生達到完全,所以我們需要悔改的幫助,直到我們走完塵世的旅程。

2.懊悔或後悔:懊悔或依著神的意思為罪憂愁,是悔改的一個重要的部分。一個人因懊悔而生的深深痛苦會使他有動力去尋求寬恕,並為他的罪做補償。懊悔到底,會帶來強而有力的潔淨力量。如果我們是因犯罪被逮到而感到後悔,或是因為犯罪所必定帶來的嚴重懲罰而後悔,那麼我們不可能會從悔改中獲得力量。「因為依著神的意思憂愁,就生出……懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。」3

3.謙卑或羞辱:在真誠的悔改之中,我們必須夠謙卑,使自己順服神希望加在我們身上的所有要求,並不因必然的後果而感到困窘,即使此後果會導致我們在家人或教會朋友的面前「丟臉」。

4.力量或壓力:某些人將悔改視為壓力。其他人卻將悔改視為機會,這機會使我們和救主之間能有更強的關係,並能深入了解祂的力量好成就更大的信心。的確,悔改會使人痛苦並被迫謙卑,尤其是在悔改剛開始的階段,但其鎮靜、安慰並具有治癒力的「基列的乳香」4會在適當的時候流入你的內心,「出〔乎〕人意〔料之〕外」5地在我們的生活中帶來力量、平安。

雖然神不能以最小程度的寬容看待罪惡,6但使犯了罪的人知道,神對所有的罪人有無限的愛是極其重要的。我們必須現在悔改,不然之後就會滅亡。阿爾瑪發自內心用這些話表達他對拖延悔改日子的聖徒們的感受:「我發自內心最深之處希望你們聽我的話,拋棄罪惡,不要拖延你們悔改的日子。」7越早悔改,悔改就會越容易。罪就像綁住我們的鎖鏈。每拖延一天,鎖鍊就會更加一層,使我們更難擺脫它。

明白我們無需獨自在悔改的過程中奮鬥是很重要的事。救主知道和了解我們的痛苦、悲痛、傷口和心痛。祂替我們承受了這些。我們身邊也有許多人願意、有能力且渴望幫助我們。像是我們的主教、父母、配偶、兄弟姊妹、家庭教導教師和探訪教師。他們被賦予特別的辨別能力、以及幫助我們的能力和力量。特別是我們的主教,他們被授予特定的權鑰,辨別的能力和力量,在我們悔改的過程中與我們同工。

就是因為悔改是一項至關重要的救恩的原則,撒但將會無所不用其極地阻撓我們接受這項原則。他藉由把一些想法放入我們的心思意念中,來說服我們認為希望遙不可及,我們很軟弱且將不會有力量去悔改,或是說服我們,使我們覺得我們的罪其實沒有嚴重到必須悔改的地步等等諸如此類的事。

我見證藉著對基督的信心,並不斷持續的悔改,我們會配稱有聖靈與我們同在。當我們與聖靈接近時,我們會溫順、易接受教導、服從、信賴、明智、急於遵守祂所有的誡命,並總是做好事。我見證在基督中,所有美好的事物會發生。讓我們總是把悔改當作朋友,且不要拖延我們悔改的日子。當我們完成每一個悔改所需的過程後,我們將會更加堅強和快樂。■   

注:

1.見摩賽亞書第27章。

2.摩羅乃書7:22。

3.見哥林多後書7:9-10。. 

4.見耶利米書8:22;46:11;51:8。

5.見腓立比書4:7。

6.見教義和聖約1:31。

7.見阿爾瑪書13:27。