聖餐

聖餐

天父在天庭議會上向祂靈體的兒女提出救恩計畫,我們得知我們可以像天父一樣,有榮耀的骨肉身體。我們是祂靈體的兒女,所以可以來到世上,獲得骨肉身體,接受考驗,看我們是否會遵守祂的誡命。如果我們忠信遵守祂的誡命,就能回去再和天父同住。不過由於我們不完美,會犯罪,因此需要一位救主來救贖我們,為我們贖罪。

天父揀選了耶穌基督而不是路西弗,因為耶穌基督願意遵行天父的旨意,並把榮耀歸給祂。

唯有救主過了完美的一生,因此祂在世上的使命是承擔世人的罪,為我們贖罪。祂的人民拒絕祂,定祂的罪,將祂釘在髑髏地的十字架上。經由贖罪,祂救贖我們脫離墜落;經由復活,祂克服死亡,賜給我們不死。祂在世上的最後那個星期,明白自己時日無多,因此和門徒制定了聖餐,來幫助他們記念祂。

聖餐教儀

聖餐是福音中最神聖的一項教儀,提醒我們記得救主的愛,以及祂為了世人的福祉犠牲生命,給每個人機會回去與祂和天父再次同住。「他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿著吃,這是我的身體』;又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:『你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。』」2

在我們這時代的福音期,祝福麵包和水的聖餐祈禱文記載於經文中,3提醒我們記得救主耶穌基督、祂的贖罪和復活。我們可以透過參加聖餐聚會,以破碎的心和痛悔的靈,更新我們的洗禮聖約,來學習贖罪的力量。

尋求了解耶穌基督的贖罪,能幫助我們建立對祂的信心;贖罪是我們信仰的中心,「有關我們宗教所有其他的事都只是……附屬部分4,並且「贖罪是必定要完成的;……一次偉大而最後的犠牲,……無限而永恆的犠牲。」5

準備在領受聖餐時獲得靈性經驗

早在安息日之前,就應該開始在家裡作好準備,我們應該閱讀及研讀經文,專注在主耶穌基督的贖罪,藉此在靈性上作好準備。賀倫長老說:「把救主以及祂的贖罪成為我們的中心必須早在走進教堂之前,在祭司開始跪下之前,就要開始。我想如果我們記得這是一項教儀,就能幫助我們保持正確的焦點。按照舉行的頻率,要在餘生中每七天重複一次……。這顯然是在教會中最令人矚目及重複最多的教儀。我不確定我們都曾經這樣想過。這是非常個人的教儀。這確實是唯一我們為自己不斷重複去做的教儀。」6

領受聖餐是專屬個人的教儀,我們不能請人代為領受;我們與神所立的聖約在本質上也是專屬個人的。我們應該將每星期領受聖餐視為個人對神的承諾,因此,我們有義務更新聖約,重新承諾要承受基督的名,並遵守祂的誡命。

我們也應該配稱地領受聖餐。

承受基督的名

當我們領受聖餐時,基督的名字和那聖約的意義是什麼?鄔克司長老說:「經文中用到主的名時,最常見的單一含義通常指的是祂的事工、祂的贖罪、祂的使命……。單是名字是不夠的,我們必須建立在祂的福音上。……基督的名代表福音的本質,也就是主耶穌基督的贖罪。我們每個人立約願意承受基督的名,就是在說,我願意在這偉大使命中善盡本分,這是我蒙召喚要完成的事。」7讓我們承擔起責任,協助主耶穌基督繼續推動祂的事工,在世上建立祂的國度。

更新聖約

每星期領受聖餐,讓我們有機會更新洗禮聖約。安德森長老說:「靈性不是靜止不動的事,聖約也不是。我們祈求的是希望每位成員向前邁進,在個人靈性和履行聖約方面成長進步;聖約不單帶來承諾,也帶來靈性力量。我們應當教導成員,要朝著天父的方向前進。聖餐是一段美好的時間,不單更新洗禮的聖約,同時也向祂承諾更新所有的聖約、所有的承諾,懷著前所未有的靈性力量靠近祂以向前推進。8

從聖餐而來的祝福

每個星期在安息日領受聖餐時,我們的意念會和聖靈更加和諧,並且重新承諾要一直記得祂,承受基督的名並遵守祂的誡命。相對的,天父會透過聖靈與我們同在,來祝福我們擁有祂的指引,使我們在靈性不斷進步,持續更新我們所有的聖約時,讓我們找到平安和安慰。

陳姊妹和我有許多機會教導我們的三個兒子聖餐的目的和重要。他們年紀還小的時候,我們就開始這麼做,他們學到了星期日參加聖餐聚會要虔敬而且要穿著適當的服裝。那時我們會利用家人家庭晚會這段寶貴的時間教導他們,我們也學習唱教會聖詩。我們一定會在領受聖餐的前一天就開始準備,星期六就把所有的事準備好,以便星期天及早在聖餐聚會開始前到教會。我們全家總是坐在一起。我們喜歡每星期去教會學習關於救主和祂的教導。

我見證耶穌基督是我們的教主和救贖主。由於對全人類無私的愛,祂願意為我們捨命,來為我們鋪設道路,讓我們能回去和天父同住。我知道參加聖餐聚會確實是我們家庭和個人的特權和祝福。讓我們努力在每星期領受聖餐時,都能獲得靈性經驗。奉耶穌基督的名,阿們。

圖片說明:陳鈺生長老

註:

1. 例見摩西書1:39,6:62;亞伯拉罕書3:22-28。

2. 馬太福音26:26-28。

3. 教義和聖約20:77,79;摩羅乃書4:3,5:2。

4. 總會會長的教訓:約瑟‧斯密(2007),第49頁;History of the Church, 3:30; from an editorial published in Elders’ Journal, July 1838, p.44; Joseph Smith was the editor of the periodical.

5. 見阿爾瑪書34:9-10。

6. 總會持有權柄人員的守安息日訓練影片,2015年4月。

7. 同上。

8. 同上。